2009年 03月 27日
食い物続きで… |
わりとイメージで料理するので材料はかぶるけど、メニュー自体のバリエーションはあると思うが、
自画自賛で美味しかったのに何の料理だったか2日後には忘れて二度と作らない(作れない)
忘却の彼方メニューが随分ある。ので、覚え書きしとこ。
最近作ってアタリだったのは「はもの中華風甘酢あんかけ」と「豚バラときのこのかぼちゃあんあけ」。
まだ寒いのであんかけ料理が多いな。「揚げごぼうの野菜あんかけ」も好きだ。
でも、どれもまだ1回ぐらいしか作っていない。前出の通り忘れてしまうので。
ホタルイカの生姜酢醤油は、おばあちゃんの味。
これを食べてからからし酢みそがいまいちになってしまった(酢みその味ばっかりで)
・ホタルイカの目玉を取る。(周りの黒っぽいぐじゅぐじゅ残す!ココ旨い)
・生姜ひとかけ擦って…それにお酢in(多め)。醤油・酒少々(この辺めっちゃ好み)砂糖なし。
・目玉取ったホタルイカ星人を生姜酢醤油温泉に入れるのだ。
・軽〜くもんでみたりして。(和える程度)
すぐ食べても一晩おいても美味。
目のとこの黒いぐじゅぐじゅがお酢の酸味をまろやかにしてくれる。
そして
「ようこそいらっしゃいまし!ホタルイカ星人!夏までのアバンチュール!あなたに会えて良かった」。
もちろん「そろそろホタルイカ終わりやな。。。」って頃には
「ありがとう!ホタルイカ星人!また来年!絶対君を忘れない」の言葉を…(エコー)
シュワッチ!!
自画自賛で美味しかったのに何の料理だったか2日後には忘れて二度と作らない(作れない)
忘却の彼方メニューが随分ある。ので、覚え書きしとこ。
最近作ってアタリだったのは「はもの中華風甘酢あんかけ」と「豚バラときのこのかぼちゃあんあけ」。
まだ寒いのであんかけ料理が多いな。「揚げごぼうの野菜あんかけ」も好きだ。
でも、どれもまだ1回ぐらいしか作っていない。前出の通り忘れてしまうので。
ホタルイカの生姜酢醤油は、おばあちゃんの味。
これを食べてからからし酢みそがいまいちになってしまった(酢みその味ばっかりで)
・ホタルイカの目玉を取る。(周りの黒っぽいぐじゅぐじゅ残す!ココ旨い)
・生姜ひとかけ擦って…それにお酢in(多め)。醤油・酒少々(この辺めっちゃ好み)砂糖なし。
・目玉取ったホタルイカ星人を生姜酢醤油温泉に入れるのだ。
・軽〜くもんでみたりして。(和える程度)
すぐ食べても一晩おいても美味。
目のとこの黒いぐじゅぐじゅがお酢の酸味をまろやかにしてくれる。
そして
「ようこそいらっしゃいまし!ホタルイカ星人!夏までのアバンチュール!あなたに会えて良かった」。
もちろん「そろそろホタルイカ終わりやな。。。」って頃には
「ありがとう!ホタルイカ星人!また来年!絶対君を忘れない」の言葉を…(エコー)
シュワッチ!!
by popworks13
| 2009-03-27 11:58